Новые данные об истории Галагапы

На форуме Мастеров Го развернулась дискуссия об истоках и истории Галагапы сравнительно с другими интеллектуальными играми мира

«Вероятно, что игра была распространена в тюркоязычном Евразийском пространстве задолго до появления Великого шелкового пути. Просматриваются мотивы галагапы и в азербайджанской кулинарии, в частности десертах и сладостях – халве, пахлаве и др. Особенно четко галагапы проявляется в ковроткачестве, в частности узорах азербайджанских напольных ковров — паласов. Во дворце Шекинского хана в гостевой комнате было специальное место для игры в галагапы.

Однако точно известно лишь, что в начале прошлого века в галагапы играли в Тебризе, Тифлисе, Шеки, Дербенте, Нахчыване, Ардебиле, Шуше, на Абшеронском полуострове и может быть в других регионах Азербайджана. Играла, в основном интеллигенция, но, возможно, с игрой был знаком весь народ. В частности, с игрой были знакомы великий азербайджанский писатель Джалил Мамедкулизаде (его рассказ «Кишмиш ойуну» — прямое использование стратегии галагапы), видный мусульманский просветитель гаджи Гурбан Бекироглу (репрессированный и пропавший без вести в 30-х годах — свидетельство его дочери, тогда ребенка), скорее всего, и другие известные люди – этот вопрос еще ждет своих исследователей.

С образованием СССР галагапы в Азербайджане была под фактическим запретом. В периоды массовых репрессий, а советский период вовсе не исключение, этнически, а, следовательно, и культурно, чуждые народу власти любое проявление культурного отличия воспринимают как вид протеста насилию властей. Но властями, желающими подчеркнуть свое превосходство перед колониальными народами во всем, в том числе и культуре, оформляется это культурное отличие как пережиток дикого прошлого. А если такое невозможно, как, например, в случае с интеллектуальной игрой галагапы – дикое прошлое не может быть умственно развитым, то такая особенность культуры представляется как иноземная пропаганда (например — японская), подрывающая устои строя. Галагапы ликвидировали как идеологически враждебную игру, физически уничтожив интеллигенцию, расстреляв ее представителей, посадив их в тюрьмы или отправив в изгнание».


Просмотров: 1 153
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.